sexta-feira, 18 de abril de 2014

Ovos de Páscoa

Que tal aproveitar o feriado para fazer seus próprios ovos de Páscoa? Não é tão difícil assim e seu bolso agradece! :)


Sempre gostei de fazer meus próprios ovos de Páscoa, pois além de achar o preço dos ovos mais abusivos a cada ano que passa, não acho o chocolate em si tão gostoso assim. Às vezes a barra do "mesmo chocolate" é melhor! (alguém também já percebeu isso?!). Ao fazer seu próprio ovo, além de praticar sua paciência, você pode usar os ingredientes que mais gosta, raspar muitas vasilhas e ainda pode dar um presente personalizado para alguém! hehehe

Para recheio, já usei palha italiana, toffee de amêndoas, trufa de maracujá e trufa de nozes. A receita a seguir é desta última, que faz sucesso sempre e é ridiculamente fácil! Sério! E o bom é que ela também pode ser usada para festas, se enrolada e passada no chocolate ou cacau em pó. Vamos lá?


♡ Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 100g de nozes picadas
- 300g de chocolate meio amargo
- rum ou conhaque à vontade

♡ Modo de preparo:
- Derreta o chocolate no microondas ou em banho-maria no fogão. Adicione o creme de leite, as nozes picadas e a bebida, se desejar. Misture bem. Leve à geladeira por cerca de 2h.

O ovo em si é mais complicado pois requer a arte de temperar o chocolate. O que isso significa? Basicamente quer dizer que o chocolate deve ficar brilhante, crocante e com uma textura que derreta na boca e não nos dedos. Não é impossível, mas requer muita atenção e cuidado para que o chocolate atinja a temperatura correta antes de ser trabalhado. Prontos?


♡ Ingredientes:
- uma forma para ovo de páscoa de 350g
- 300g do chocolate da sua preferência

♡ Modo de preparo:
- Cada chocolate tem sua temperatura correta de "tempero", mas como em casa provavelmente você não terá um termômetro culinário, o melhor é seguir o método caseiro mesmo, que funciona razoavelmente bem. São várias as formas de tempero; sempre acabo utilizando a técnica por difusão que acho mais fácil mesmo. Nela, derrete-se 2/3 do chocolate no microondas ou banho-maria e em seguida acrescenta-se o 1/3 restante. Quando todo o chocolate estiver derretido, faz-se o teste: coloca-se um pouco de chocolate no lábio inferior; se o chocolate passar uma sensação de frio, está pronto para ser trabalhado, senão, coloca-se mais chocolate sólido ou espera-se mais um pouco. É importante frisar que chocolate odeia água, então muito cuidado com o vapor do banho-maria (se utilizado), assim como com os refratários e utensílios utilizados durante todo o processo.

- Temperado o chocolate, agora é fácil: despeja-se aproximadamente 3 colheres de sopa dentro da forma e espalha-se com uma colher uma camada homogênea de chocolate. Escorra o excesso e raspe a borda com uma faca sem serra. Coloque a forma virada para baixo sobre um tabuleiro ou forma de alumínio e leve à geladeira por 5-10 min.

- Repita o processo mais uma ou duas vezes, de acordo com a grossura que se deseja. Lembre-se somente de deixar um pouco de chocolate para o "fechamento" do ovo depois do recheio. Na última vez que for levar à geladeira, deixe por mais tempo, aproximadamente 20 min ou até que o chocolate comece a se desprender da forma - o sinal são umas bolhas de ar que se formam entre a forma e o chocolate. Desenforme o chocolate com cuidado.


♡ Modo de preparo:
- Retire a trufa da geladeira cerca de 30 min antes da etapa do recheio, para que ela não esteja super gelada quando for utilizada, senão fica muito dura e dificulta o fechamento do ovo com o chocolate líquido depois. Volte o ovo para a forma de antes, para facilitar. Coloque a trufa até pouco abaixo da beirada do ovo, espalhando com uma colher. Jogue o chocolate líquido por cima, para fechar o ovo. Leve para a geladeira novamente, desta vez com a forma para cima, até que o chocolate endureça.

♡ Para finalizar...
- Desenforme o ovo e deixe em ambiente aberto e ventilado por no mínimo 12h antes de embalá-lo - eu gosto de deixar 12h virado para baixo e 12h virado para cima. Embale em papel chumbo ou papel alumínio e faça o embrulho como desejar: papel celofane e fita é o mais indicado.

Prontinho! Quanto gastei? Entre R$20-R$25, comprando a barra de chocolate meio-amargo da Garoto de 500g - assim coloquei 250g no ovo e 250g na trufa. E isso porque o quilo das nozes está um absurdo, quase R$90! Só o ovo ficaria em menos de R$8 se considerarmos o preço de 2 barras de chocolate e uma forma, então se quiserem algo ainda mais em conta é só fazer o ovo sem recheio mesmo e colocar bombons no interior, por exemplo.

Gostaram da dica? Agora é só esperar o domingo de Páscoa para presentear e/ou saborear seu ovo caseiro! Boa Páscoa a todos! :)

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  1. Adorei a dica, Let's! Também não compramos ovos aqui em casa há um tempo já, ano que vem vou brincar de fazer ovo de páscoa! :)

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    1. Oi Tatá! Que bom que gostou! :) Essa receita é muito boa mesmo, não compro ovos de Páscoa tem um tempão por conta disso.. ehehe Depois me conta se deu certo o seu! Feliz Páscoa pra vc e toda a família!

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